Sabtu, 01 Desember 2012


AYAM TALIWANG


Asal: Lombok - Nusa Tenggara Barat
Sumber: Kumpulan Resep Indonesia

Cara Membuat:

  1. Belah ayam di bagian dada hingga ke arah leher sampai putus.
  2. Balikkan ayam kemudian tekan bagian punggungnya hingga ayam terbuka, kaki dan sayap mengarah ke luar.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  4. Tumis bumbu halus dalam wajan yang agak besar sampai matang dan berbau harum. Aduk sekali-kali.
  5. Perlu waktu kurang lebih 20 - 30 menit untuk menumis sampai air menyusut dan bumbu relatif kering menyerupai sambal.
  6. (Hati-hati dengan tangan anda karena bumbu meletup-letup saat ditumis).
  7. Panaskan oven dengan suhu 200°C.
  8. Angkat bumbu dari api kemudian beri perasan air jeruk limau / nipis. Cicipi, jika perlu tambahkan garam & gula sesuai selera.
  9. Lumuri ayam dengan setengah porsi bumbu hingga rata. Letakkan ayam di atas loyang datar yang besar dengan bagian dada menghadap ke atas.
  10. Panggang di dalam oven selama 30 menit. Kemudian balik ayam dengan bagian punggung menghadap ke atas.
  11. Olesi sekali lagi dengan bumbu dan panggang lagi selama 30 menit.
  12. Oleskan sisa bumbu sekali-kali. Angkat dan sajikan dengan nasi dan Pelecing Kangkung.

Catatan:

  1. Jika suka bakar ayam panggang di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga agak kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar